注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

和唐庭斌先生的对话  

2008-11-25 22:18:57|  分类: 2008《DESIGN 设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记得有一次采访刘天兰,她说有时候她很感谢采访者的问题,可以帮助她思考。

而我,常常要感谢接受我采访的人,从他们那里,我也常常收获良多。

依然是上个月的采访,和唐庭斌先生在酒厂艺术区的交谈。我想他谈到的一些趋势,应该对很多企业有所启发。

杂志出刊前的繁忙加上出刊后的对阅读自己写的文字的那种倦怠,现在来贴这采访,我有种时空错乱的感觉。

似乎这对话是进行在很久以前。

我在此时,在做完今天手里的所有事情之后,在我的博客停留,有必要与人分享,或者把这采访的痕迹留在这里一个,为有一天让人们发现,有些问题我们早已看到,我们一语中的,我们如此热爱我们在做的事情。

同时预报,过去的这两周里,还采访了好些有趣的人,昨天看王小波的某本书,是的,我们应该写下有趣的文字,做一个有趣的人。

后面是我和唐庭斌先生的对话,关于消费电子产品设计。

 

 

DESIGN vs唐庭斌

DESIGN:在你看来, 2008年可圈可点的消费电子产品设计有哪些?

唐庭斌:还是Iphone(2008年Iphone推出了第二代)。它是典型的服务设计+工业设计+商业模式+UI设计=优秀的产品和非常好的商业业绩。Iphone的外观设计极简至极;它的UI设计不仅实现了风格上的创新,使用上也更符合人的习惯;同时Iphone也创造了新的商业模式,在Iphone的平台上运行了一些新的软件系统,实现了新的服务,带来的后续商业利润大大超过单纯卖手机所得。大众对Iphone的使用反馈很好,你仔细分析,这不仅仅是针对产品,也是源于新的服务。

另外一款可圈可点的消费电子产品是亚马逊新版Kindle读书器。

 

DESIGN:今年,您所在的机构所服务的国际客户中,是否有针对中国市场的设计?

唐庭斌:Nokia EMS农村市场项目。Nokia这个项目旨在为农民提供更多的实用信息,比如同样一种农产品在不同地区的价格、果树怎么施肥等。农民可以根据自己的需求来定制。它也可以提供互动性很强的服务,比如定制养鸡的专家指导,便可即时获得专家的意见。

去年的行学一族项目也是帮助中国人学英语的,今年有新的版本,增加了发声词典等。

国内很多手机品牌还处在怎么样做手机以及依靠卖机器获得收益的阶段。而Nokia已经开始通过全球的调研,提供更多新的服务设计。

 

DESIGN:中国企业现在的业务流程是怎样的?

唐庭斌:国内很多企业的设计流程是以工程师为主导的。功能结构都做好了再来找设计师做外观,产品的使用逻辑是工程师逻辑,导致产品不好用。

设计师的工作是研究用户心理,帮助确定产品的市场品牌策略。他做完研究之后提出自己的方案。工程师则根据这个方案去实现其功能和结构,这样诞生的产品才是忠实于整个品牌策略的产品。

 

DESIGN:消费电子产品未来的发展趋势有哪些?

唐庭斌:第一,More Luxurious。有人认为消费电子未来会朝着低价化的方向发展,但在我看来,新的科技在刚出现时价格会高,因为其具有领先性,只有在过时后才会出现低价。

第二,More High-tech。3G技术的使用、生物技术与密码学的发展等,都将影响消费电子产品的发展。目前可预见的包括数码相机往更专业的路线发展,MP4、手机往多功能方向发展,集成DC、DV、GPS、掌上电脑、掌上游戏等功能于一体。

第三、More Useable。对产品的可用性要求更高,定制服务和交互性会受到更多的关注,人机互动性更强。这也就意味着对设计团队的要求更高。团队成员不仅应该有设计师,还要有更多其他背景的专业人士,包括社会学、心理学方面的人士。

第四、Better User Experience。用户很多细微的习惯,反而更需要用某种方法去提炼,最后用到设计中去。

另外两个趋势是Multi-functional和Internetlized,在前面也有提到,这里就不详细展开了。

 

DESIGN:国际消费电子品牌在国内外包设计的现状是怎样的状况?未来趋势又将会是怎样?

唐庭斌:这些外包项目是中国很多设计机构赖以生存的重要来源。将来这类项目的要求会更高。设计机构应该争取做更多前端的业务,包括做调查研究、市场策略和市场定位。

不少国际大品牌自己的设计团队已经不需要做具体的设计,他们的重要工作是确定品牌的DNA,确保外包的设计能与之融合。

外包项目对他们来说是降低了成本。未来,市场策略、战略咨询都可能放进来,IDEO给自己的定位是咨询公司,对麦肯锡这样的老牌咨询公司来说都是极有竞争力的对手。

 

DESIGN:中国消费电子品牌的设计外包服务发展如何?

唐庭斌:对于国内的品牌,希望他们有自己的DNA,形成自己的特点,针对特定的细分市场。目前很多中国产品在设计外包的管理上还不规范,对自己的需求吃得还不透,设计机构与之合作既累又赔本。我们愿意和中国的客户一起进行更深入的合作,前提是对方要建立一个更完整的外包服务流程。现在很多中国企业已经很关注市场,懂得判断潮流,但是需要更加坚定自己的脚步,明确自己的市场策略,从而建立战略步骤,最后体现在产品上,包括价格、功能、风格,都要服务于整体的策略。

 

唐庭斌

飘飘人数字科技(北京)有限公司董事长,创意总监;美国Concepto Studios Inc.合伙人中国区总裁。美国工业设计师协会会员,毕业于美国赛凡纳艺术与设计学院,持工业设计的最高学位,MFA艺术硕士学位。2008年荣获IDEA国际优秀工业设计杰出奖。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018