注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

恐惧与爱  

2008-11-11 21:38:04|  分类: 2008《DESIGN 设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄子说,天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。蒋勋先生后来写的一本书借用“天地有大美”作为书名,讲美在自然,日用常行。三个月前读这本书与现在的心情,有些不一样。

 

因为什么?金融海啸令空气中混杂不安的气息,自己可以心中波澜不兴看云卷云舒吗?坦白说,我现在还做不到。

 

看美的物件也还心浮气躁,缘何?影响会有多大?我们不安,一部分源于不确知的未来引发的渺小感,一部分源于信任流失后的迷茫。据说危机现在来也还不算太坏,可以挤掉经济杠杆引发的虚拟经济的泡沫。但是具体情况是怎样,谁又能详知?毕竟只有少数人是卓越的经济专家,就像世界上只有少数人醉心于设计。

巴比塔的寓言,我们把世事演绎得如此复杂繁荣,彼此沟通似乎也隔着几重天地。我们如此孤独地面对如此巨大的事件。但是如果你问我,我还是愿意选择面对,勇敢地以接近自己本心本性的那种方式——与不安安然相处,花更多的精力去回答内心的疑问:我们为何这样痛,我们又为何感到虚弱。

 

李仁芳教授曾在《城市与创意阶级》繁体中文版的导读里说过,习惯“制造经济”操作的人,思维、工作方法与生活文化,与运作“创意经济”的人有很大的差别。我们是后者。后者对生活方式的核心要求是“渴求生活体验”,要充分体验生活——色调鲜明、高品质而多元经验的生活。他引英国《经济学人》的文章说,科技创新常常是跨领域异质性元素令人惊艳的结合,初始是发生于立足领域边陲的异类或匪类(Deviants),因为优质的创意基因所带来的茂盛的生命力,促使他们挺过来自主流领域中央权威的压抑,寸寸向领域的“中原”迈进。异类或匪类们(Deviants)通常只闻自己内心中的鼓声前进。

 

我们有自己的方式。任何变化里,最不容易改变的其实是我们的能量。

我在万圣节的晚上明白这个道理。之前的十天里,我跟十数位设计行业的人士交流看法,信息沟通累积转化为一种亢奋的心情。我跟一起加班的同事们说,如果我们坚信一件事情重要,一定会找到坚持下去的理由;如果我们内心对此怀疑,我们同样能够找到理由。

在叙述里我整理了自己的思路,彼此间传递力量,那一刻孤独被击破,世事变得简单。

 

有共同梦想的人构成的夜宴场景,某种气场汇聚。这一期的专题“为中国而设计”里,我们邀请到众多世界知名的设计师,谈他们对设计的看法,对中国设计的看法。坦白说直到现在我们都还没有找到自己的声音,去传播我们的文化,危机里产生机会,眼下,在世界对中国的关注里我们要尽快“寻找国际语言来串通国际的人情”(包益民语)。我内心仍有怀疑在这个“是”里面,却不会损害这个“是”的坚定。

 

一位我很尊重的创意前辈,曾经为他的同事们写过一篇文章,告诉他们何时该从门上摘下他的名字。“当我们失去那种永远都觉得不够完美的感觉时。”“当我们已经不再是梭罗(Thoreau)所谓的有良知的公司时。”“当我们表现粗俗、不相称或自负而令人讨厌,失去那种精致的中庸之道时。”容许我借用那篇著名的文章里的一些句子,告诉大家我们希望抵达的高度和纯度。

因为我们内心虽然永远有恐惧的黑洞,却也拥有另一种无尚光荣的能量。

 

李仁芳先生概括得好:“无论是大精神结构也好,是小日子文化也好,无论在人生或事业上都一样,驱动我们前进的两种最重要的不同动机,一是恐惧,一是爱。”在他看来,制造经济的背景正是对匮乏的恐惧,对不追根究底就不能合理化的恐惧,对荒芜人生的恐惧,正是这些恐惧“驱动台湾过去四十年,在全球商品供应链中,拼死命追求扩张‘规模经济’所带来的低成本领导地位(The Cost Leadership)”。而创意经济的背景底色是爱。创意经济必要生发于对生活的热爱,“急切想与人对话的热情;睥睨主流,只听闻自己内心鼓声前进,专注所爱,义无反顾的热情;能在工作志业中动员自己生命能量与对工作的热爱”。

 

制造业的灿烂与残酷,创意经济的萌动与希望,我们曾经或者正在经历。恐惧与爱的并生,我们体会犹深。此刻,我们为何不相信,自己,就是天使?

因为爱产生能量。因为文化生生不息。因为,天地有大美。

 

(《DESIGN 设计》2008年11月号刊首专栏)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018