注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

马丁 瓦尔泽:没有对立面的东西都不是真的  

2008-11-11 21:20:26|  分类: 书与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      歌德说,不爱我的人无权评价我。

写过歌德写过《恋爱中的男人》的马丁 瓦尔泽说:没有对立面的东西都不是真的。

最近各大有品味的媒体一定会以没有报道马丁同志为憾,马丁的北京之行是否是另外一场现实主义戏剧的上演?

《批评家之死》这本书写得“很漂亮、很恶毒、很放肆”的小说里,瓦尔泽借好几个人物之口说:什么是现实主义?一个让人觉得罪该万死的人,他果真死了,那么这就是现实主义。

不过瓦尔泽最让我有感触的是思考力。基于持续不断的思考,他有趣,宽容,尖锐得有道理,他说,“一个作家不会对所有赞同的声音都会接受”,他应该可以从中判断出哪些赞同是基于真正的理解的。他还说:“我从来没有真正批判过某人,总是给予一个积极的评价。”

太值得年轻的我们学习,吧。

“我不想说服公众接受我的观点,我发表我的看法只是想了解他们是不是也是这么想的,如果所有人都是抱着这样一种交流的态度,这样就能形成一种公众的意识层面,这对整个社会的态度来说是非常有利的,甚至发展成一种政治现实,影响政治决策。”

“让媒体起到它真正的作用,这说起来有点乌托邦,媒体的存在,应该是检验社会中其他权力的运用是否合理,所以媒体应该怀着一种批判的态度来对待这些权力的运用。这时候就出现了一个问题,如果媒体也是一种权力的话,那么谁来监督媒体呢?”这段话,我很想在下次探讨媒体权力滥用和正用的时候,引用。

采访的最后,他说,“正是金钱,而不是政治、不是宗教或是哲学,是唯一可以对抗权力、获得独立自主的途径,这听起来有些野蛮,但却是现实。”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018